关于田佳良精日事件的警示与反思
发布人:纪检监察室  发布时间:2018-11-08   浏览次数:10

当前世界处于经济社会深刻变革和调整时期,各种思想文化相互渗透影响,意识形态领域情况复杂多变、斗争尖锐严峻。高校是知识和思想的创造源和集散地,也是各种思潮和价值观念争夺的前沿。2018年网上沸沸扬扬传播的精日分子“田佳良事件”让所有有良知的国人愤慨无比,继而发酵酿成事件。

“田佳良事件”起因是4月份美国漫威在中国组织十周年庆典,漫威粉丝在活动现场留下大量垃圾。事情被媒体报道后,作为一位资深漫威粉丝,“洁洁良”在微博骂道:恶臭你支!“支那”是历史上日本等国对中国的蔑称,带有侮辱的意思。网友好心私信 “洁洁良”,“支那”是侮辱中国的意思,“洁洁良”表示:“废话,不侮辱,我说它干嘛!面对网友的提醒,“洁洁良”表示拒绝删帖,并辱骂爱国青年们为“低智粉红豚”。同时,污蔑培养和保送她的辽宁师范大学为“野鸡大学”。

“洁洁良”的一系列言论激怒了网友,网友们随即扒出,现实中的“洁洁良”竟然成绩优异,还是学生党员。“洁洁良”本名田佳良,本科就读于辽宁师范大学,是中共党员、院学生会副主席、大连市三好学生。曾获国家奖学金、校级奖学金共计15项,荣誉称号共计12项。由于表现优秀,田佳良在本科毕业后被辽宁师范大学保送到厦门大学读研,还在厦门大学担任2015级硕士生第三党支部书记。之后,田佳良被厦门大学保送博士生。

田佳良事件发生后,厦门大学坚持教育转化和严肃处理并行,423日,就田佳良发表错误言论行为,依据党纪校规给予留党察看一年、留校察看一年的处分。在辽宁师范大学认定田佳良本科学习期间发表论文存在学术不端行为后,启动进一步的党纪、学籍处理。815日,厦门大学环境与生态学院党委依纪给予田佳良开除党籍处分,学院中止田佳良博士培养,给予退学处理。目前,田佳良已经办理了退学离校手续。“洁洁良”的微博账号已注销。

这个看似优秀的祖国栋梁,却是实实在在“精神日本人”。这种“两面人”一面享受着党和政府提供的入党机会、奖学金、就读名校的名额,一面却在网络上大肆辱骂。她的行为已经严重触犯了党的政治纪律、违反了党员应尽的义务,挑战了国人的底线。既严重玷污了党的先进性与纯洁性,也侮辱了那些千千万万为国捐躯的抗日先烈。“洁洁良”事件,给广大网友带来了巨大的冲击。愤怒之余,我们不禁思考,为什么会出现这样令人痛心的局面。

一是违法成本太低了。“洁洁良”们之所以敢在网络上用“支那”等侮辱性词汇辱骂国人,是因为他们并不觉得这样做会受到惩罚,或者说收到严重惩罚。去年至今,已有多次“精日”小丑拙劣登场,先是有四名身穿旧日本军人制服的年轻人在英烈抗战圣地——四行仓库门口摆拍,没过多久,有人在网上大发厥词,声称南京大屠杀死了三十万太少了。年后,又有两名“精日”小丑在南京紫金山抗战阵地遗址上身穿侵华日军军服,并恬不知耻的发到网上。和造成的恶劣影响相比,他们受到的惩罚实在太轻了。

二是爱国历史教育仍然不足。在网友指出“支那”是辱华词汇时,“洁洁良”仍然在狡辩“支那”是“China”的英译,完全罔顾史实。“支那”一词,是20世纪初日本帝国主义外交官用来侮辱中国的词汇,其日文语境与猪、狗等词汇相差无几。抗战胜利后,中国政府要求日本禁止使用“支那”等侮辱性词汇,“支那”一词才从日常日语中消失,成为“故纸堆”词汇。中国人使用“支那”这样的词汇来形容国人,纯粹是数典忘祖、自取其辱。

三是“洁洁良”们入党动机不纯。“洁洁良”们虽对祖国母亲深恶痛绝,但为了能够让自己获得的利益最大化,他们把自己伪装成爱党爱国的先锋,欺骗组织,做“口言善、身行恶”的“两面人”。

在高校,师生之间朝夕相处,每个人的一言一行无不投射到老师同学的眼中。学校要重视党性教育和爱国主义教育,将立德树人和从严治党的要求落实到位,发挥好思想政治理论“第一课堂”的育人化人作用,加强思想建设的正面引导力、凝聚力、向心力和整合力,使每名教职工和学生自觉成为党员和学生干部言行的“监督员”和“探照灯”,让党员时刻感受到头戴“紧箍咒”、身边有戒尺,进而做到心有所戒、行有所止。


invisible